Resep Galantin Daging Sapi Khas Solo

Solo atau Surakarta adalah salah satu kota dengan sejuta resep masakan nan enak dan menggugah selera, banyak sekali masakan khas dari kota ini seperti tenkleng, Nasi Liwet, Serabi notosuman Selat Solo, Timlo, Sate Buntel, Brambang Asem, Lenjongan dan lain sebagainya. Kali ini blog tercinta suhendri22 akan membagikan Resep Galantin Solo, silahkan dicoba ya bunda !

resep galantin solo


Bahan Resep Galantin Solo :
  • 500 gram Daging sapi giling
  • 5 buah hati ayam,rebus, haluskan
  • 3 sendok makan bawang putih goreng,remas
  • 1 sendok makan bawang merah goreng,remas
  • 2 lembarbr roti tawar tanpa kulit,rendam dgn 2 sendok makan susu cair
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir telur,kocok,dadar tipis
  • 6 buah sosis sapi

Cara membuat Resep Galantin Solo :

  1. Campur semua bahan,kecuali telur dadar dan sosis, aduk hingga rata
  2. Siapkan daun pisang/ alumunium foil utk membungkus, tuang campuran daging diatasnya,ratakan, beri telur dadar di permukaannya,letakkan sosis berjejer memanjang,lalu gulung sambil dipadatkan, semat ujung-ujungnya (seperti lontong)
  3. Kukus selama kurang lebih 45 menit/hingga matang. Sesekali tusuk gulungan galantin menggunakan tusuk gigi.
  4. Potong-potong, sajikan bersama saus,kentang goreng dan sayur rebus. (Biasanya galantin saya goreng sebentar tanpa minyak diatas wajan teflon)

Bahan Saus Galantin Solo :

  • 3 siung bawang putih,cincang
  • 1/2 biji bawang bombay,cincang
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml air kaldu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saos tiram
  • 1 sendok teh lada hitam,tumbuk
  • Gula,pala
  • 100 gram jamur kancing , potong tipis

Cara Membuat Saus Galantin Solo :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit margarin,
  2. masukkan terigu aduk rata,
  3. tambahkan air kaldu, 
  4. masukkan bahan-bahan lain,
  5. koreksi rasa,
  6. biarkan mendidih dan mengental.

Menu satu ini cocok juga bt persediaan dikulkas apalagi kalau si mbak art lagi mudik,tinggal keluarin dari kulkas terus dipanasakan, sangat praktis. Demikian Resep Galantin Daging Sapi Khas Solo Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel