Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali
18_12
Edit
Berikut adalah resep makanan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal.
Bahan-bahan Resep Ayam Betutu:
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:
Demikian resep makanan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal, semoga bermanfaat.
Bahan-bahan Resep Ayam Betutu:
- 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
- 1 sendok makan jeruk nipis
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih yang diiris tipis
- 10 butir bawang merah yang diiris tipis
- 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
- 5 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 4 cm jahe yang diparut
- 5 cm lengkuas yang diparut
- 1,5 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:
- Cuci bersih setiap bagian ayam.
- Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
- Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng
Demikian resep makanan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal, semoga bermanfaat.