Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali

Berikut adalah resep makanan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal.

Bahan-bahan Resep Ayam Betutu:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1,5 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk

wisata bali, kuliner bali, ayam betutu from bali

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:

  1. Cuci bersih setiap bagian ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng

Demikian resep makanan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal, semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel