Resep Otak-Otak Tenggiri Dijamin Anti Gagal Kenyal Serta Garing

Berikut suhendri22 akan memberikan sebuah resep otak-otak ikan tenggiri yang dijamin anti gagal teksturnya yang kenyal serta/namun rasanya mantap dan ini merupakan resep dari akunnya twitter mbak laila dimyati.


Otak-otak ikan tenggiri


Bahan otak-otak Tenggiri


  • 1 kilogram ikan tenggiri yang digiling
  • 4 buah putih telur yang dingin
  • 4  buah santan kara kecil dalam keadaan dingin dingin
  • 2 buah es batu
  • 4 sendok makan peres garam 
  • 2 sendok teh tutule atau roiko
  • 4 sendok makan gula (jangan di skip)
  • 10 siung bawang merah 
  • 2 lembar daun bawang
  • 10 bawang putih yang dihalus
  • 2 sendok makan lada halus
  • 1 sendok makan baking soda
  • 500 gram tepung tapioka


Cara Membuat Otak-Otak Tenggiri



  1. Siapkan semua bahan-bahan dan sudah ready di dapur
  2. Adapun kunci dari resep ini adalah ikan dan santan telur dalam keadaan dingin namun jangan beku
  3. Masukkanlah es batu dan garam ke dalam santan lalu aduk hingga garam terlarut
  4. Irislah bawang merah serta bawang daun dengan tipis-tipis
  5. Masukkanlah putih telur dan ikan ke dalam wadah lalu aduk sampai teremulsi baik
  6. Masukkan santan dalam 4 tahap, karena mengandung garam maka adonan akan lebih terasa berat di tangan.
  7. Aduklah terus sampai santan dan adonan menjadi kalis
  8. Kalau adonan sudah kalis masukkanlah sisa-sisa bumbu dan gula sampai larut
  9. Masukkan bawang merah dan bawang daun
  10. Masukkan tepung tapioka secara bertahap dapat dirasakan di tangan apakah sudah berat atau belum
  11. Bungkuslah pakai daun pisang, agar daun tidak robek maka daun harus di garang dulu di atas kompor
  12. Panggang adonan yang sudah dibungkus di atas wajan dengan api kecil, jika ada bisa menggunakan wajan happy call.


Beberapa catatan pada resep membuat otak-otak dari ikan tenggiri ini yakni garam dan gula masih bisa disesuaikan sebelum tapioka dimasukkan ke dalam adonan. Es batu juga bisa dijadikan pelarut garam. Selalu memasukkan tepung tapioka dalam 2 tahapan agar adonan tidak lembek dan tidak juga terlalu keras.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel