Resep Otak-Otak Tenggiri Dijamin Anti Gagal Kenyal Serta Garing
20_06
Edit
Berikut suhendri22 akan memberikan sebuah resep otak-otak ikan tenggiri yang dijamin anti gagal teksturnya yang kenyal serta/namun rasanya mantap dan ini merupakan resep dari akunnya twitter mbak laila dimyati.
Beberapa catatan pada resep membuat otak-otak dari ikan tenggiri ini yakni garam dan gula masih bisa disesuaikan sebelum tapioka dimasukkan ke dalam adonan. Es batu juga bisa dijadikan pelarut garam. Selalu memasukkan tepung tapioka dalam 2 tahapan agar adonan tidak lembek dan tidak juga terlalu keras.
Bahan otak-otak Tenggiri
- 1 kilogram ikan tenggiri yang digiling
- 4 buah putih telur yang dingin
- 4 buah santan kara kecil dalam keadaan dingin dingin
- 2 buah es batu
- 4 sendok makan peres garam
- 2 sendok teh tutule atau roiko
- 4 sendok makan gula (jangan di skip)
- 10 siung bawang merah
- 2 lembar daun bawang
- 10 bawang putih yang dihalus
- 2 sendok makan lada halus
- 1 sendok makan baking soda
- 500 gram tepung tapioka
Cara Membuat Otak-Otak Tenggiri
- Siapkan semua bahan-bahan dan sudah ready di dapur
- Adapun kunci dari resep ini adalah ikan dan santan telur dalam keadaan dingin namun jangan beku
- Masukkanlah es batu dan garam ke dalam santan lalu aduk hingga garam terlarut
- Irislah bawang merah serta bawang daun dengan tipis-tipis
- Masukkanlah putih telur dan ikan ke dalam wadah lalu aduk sampai teremulsi baik
- Masukkan santan dalam 4 tahap, karena mengandung garam maka adonan akan lebih terasa berat di tangan.
- Aduklah terus sampai santan dan adonan menjadi kalis
- Kalau adonan sudah kalis masukkanlah sisa-sisa bumbu dan gula sampai larut
- Masukkan bawang merah dan bawang daun
- Masukkan tepung tapioka secara bertahap dapat dirasakan di tangan apakah sudah berat atau belum
- Bungkuslah pakai daun pisang, agar daun tidak robek maka daun harus di garang dulu di atas kompor
- Panggang adonan yang sudah dibungkus di atas wajan dengan api kecil, jika ada bisa menggunakan wajan happy call.
Beberapa catatan pada resep membuat otak-otak dari ikan tenggiri ini yakni garam dan gula masih bisa disesuaikan sebelum tapioka dimasukkan ke dalam adonan. Es batu juga bisa dijadikan pelarut garam. Selalu memasukkan tepung tapioka dalam 2 tahapan agar adonan tidak lembek dan tidak juga terlalu keras.