Resep dan Cara Membuat SAMBAL MATAH
21_06
Edit
Resep dan Cara Membuat SAMBAL MATAH
Sambal Matah sangat terkenal saat ini, bagaimana resep sambal matah dan cara membuat sambal matah yang enak dan lejat, simak pada resep dan Cara Membuat SAMBAL MATAH dari blog suhendri22 berikut.
Bahan-Bahan Sambal Matah
-Bawang merah 50 gr
-10g paprika merah
-Cabai hijau 10 gr
-3 batang serai
-daun jeruk 6 lembar
-2 jeruk nipis
-5 gram garam
-Lada 3 gram
-Gula 3 gram
-Tarasi 1 sendok makan
-minyak goreng
Resep dan Cara Membuat SAMBAL MATAH
1. rendamlah bawang merah serta cabai rawit merah dan jangan lupa cabai rawit hijau, agar menjadi lebih bersih juga segar sehingga tekstur warna akan lebih keluar.
2. Tumisla terasi 1 sendok makan sehingga terasa harum kemudian sisihkan. lalu irislah bawang merah, iris tapi tidak terlalu tipistipis. kemudian iris juga cabai merah serta cabai hijau
3. Setelah diirisiris, cabainya juga bisa diayakayak agar bijinya menjadi tidak masuk semuanya ke dalam ulekan sambal. kemudian setelahnya iris juga daun jeruk, dengan tulang daun jeruknya telebih dahulu dibuang.
Selanjutnya irislah secara tipis batang bagian dalam dari serai sehingga timbul aroma yang khas sekali
4. Potonglah juga jeruk nipis, kemudian peras dan masukkan kedalam campuran sambal tadi. Kemudian adukaduk sampai merata semua bahan-bahan sambal matah.
5. Kemudian berilah bumbu seperti garam, penyedap ras, merica, dan gula secukupnya. lalu aduklah kembali. Tuangkanlah terasi yang sudah ditumis dengan minyak-minyak, satu sendok makan juga cukup
6. Terakhirnya masukanlah minyak goreng dan aduk hingga merata, setelahnya sisihkan sebentar aja agar bumbu menjadi meresap
7. Sambal Matah siap dihidangkan
Demikian Resep dan Cara Membuat SAMBAL MATAH semoga bermanfaat.